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Burgenländische Krautsuppe mit Paprikabutter

Arbeitszeit 1 hour 15 minutes
Gesamtzeit 1 hour 15 minutes
Course Herzhafte Rezepte
Portionen 4 Portionen
Kalorien 437 kcal

ZUTATEN
  

Zutaten für die Suppe:

  • 600 g Weißkraut
  • 100 g Zwiebeln
  • 75 g roh geräucherter durchwachsener Speck
  • 80 g Karotten
  • 80 g Petersilienwurzel
  • 80 g Knollensellerie
  • 80 g Lauch
  • 1 kleine Peperoni
  • 20 g Butterschmalz
  • 200 ml Weißwein
  • 1 l Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Zucker

Für die Paprikabutter:

  • 50 g Butter
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver

Außerdem:

  • 60 g saure Sahne
  • Oreganoblättchen zum Garnieren.

Zubereitung

Den Weißkohl putzen, vierteln und vom Strunk befreien. Die Kohlviertel fein hobeln oder klein schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls klein
würfeln. Die Karotten, die Petersilienwurzel sowie den Knollensellerie schälen und in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Den Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Die Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen.
Das Fruchtfleisch fein hacken.
Das Butterschmalz in einem entsprechend großen Topf zerlassen.
Die Zwiebeln und den Speck darin anschwitzen. Das Weißkraut, die Karotten, die Petersilienwurzel, den Knollensellerie, den Lauch und die Peperoni dazugeben und
mit braten. Den Weißwein und die Fleischbrühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Suppe zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
Für die Paprikabutter die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, vom Herd nehmen und das Paprikapulver untermischen.
Die Krautsuppe nochmals abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Je einen Klecks saure Sahne draufgeben und mit der Paprikabutter beträufeln. Mit Oreganoblättchen garniert servieren.
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