
Biermuffins mit Knusper-Topping
Arbeitszeit 30 mins
Koch-/Backzeit 25 mins
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stück
Kalorien 334 kcal
Equipment
Muffinblech
Papierförmchen
1 Spritzbeutel mit Lochtülle
ZUTATEN
Zutaten für die Muffins:
- 100 g Butter
- 30 g Backkakao
- 125 ml dunkles Bier
- 1 Ei
- 75 g Sauerrahm
- 120 g Mehl
- 160 g Zucker
- 3/4 TL Natron
- 1 Prise Salz
Für das Topping:
- 150 g weiche Butter
- 175 g Puderzucker
- 3 TL Vanillezucker
- 150 g Frischkäse
- 36 Mini-Salzbrezeln
- 100 g Schokoladenraspel
Zubereitung
Den Ofen auf 175° C vorheizen. Die Papierförmchen in das Blech setzen.
Die Butter zerlassen. Mit Kakao und Bier vermengen. Ei und Sauerrahm verrühren und
zur Buttermasse geben. Mehl, Zucker, Natron und Salz zufügen undzu einem glatten Teig vermengen.
Diesen gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, aus dem Ofen nehmen und die Muffins auf ein Auskühlgitter setzen. Für das Topping die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Vanillezucker und Frischkäse zufügen und glatt rühren.
Zwölf Salzbrezeln beiseitelegen, die restlichen mit den Schokoladenraspeln fein zerbröseln und in die Creme rühren. In den Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
Auf das Topping je eine Salzbrezel setzen.
Die Butter zerlassen. Mit Kakao und Bier vermengen. Ei und Sauerrahm verrühren und
zur Buttermasse geben. Mehl, Zucker, Natron und Salz zufügen undzu einem glatten Teig vermengen.
Diesen gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, aus dem Ofen nehmen und die Muffins auf ein Auskühlgitter setzen. Für das Topping die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Vanillezucker und Frischkäse zufügen und glatt rühren.
Zwölf Salzbrezeln beiseitelegen, die restlichen mit den Schokoladenraspeln fein zerbröseln und in die Creme rühren. In den Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
Auf das Topping je eine Salzbrezel setzen.
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