Bienenkuchen
Arbeitszeit 50 minutes mins
Koch-/Backzeit 15 minutes mins
Kühlzeit 2 hours hrs
Course Backen
Portionen 20 Stücke
Kalorien 276 kcal
Equipment
1 Backrahmen, etwa 38 x 25 cm
1 Backblech mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 5 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Creme
- 500 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 90 g Zucker
- 400 g Schmand
- 250 g Magerquark
Für den Fruchtspiegel
- 1 Dose Aprikosenhälften etwa 20 stück
- 1 Pck. klarer Tortenguss
- 2 EL Zucker
- etwa 125 ml gelber Fruchtsaft oder Smoothie
- 50 g Zartbitterschokolade
- 40 g Zuckeraugen
- einige Mandelblättchen
Außerdem
- 1 Backrahmen etwa 38 x 25 cm
- Butter für den Rahmen
- 1 Backblech mit Backpapier
Zubereitung
Den Backrahmen einfetten und auf das vorbereitete Backblech stellen. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren und die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter die Buttermasse rühren. Den Teig in den Backrahmen geben und glatt streichen. 15 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme die Milch in einen Topf geben. Vier Esslöffel davon abnehmen und mit Vanillepuddingpulver sowie Zucker glatt rühren.
Zur Milch in den Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis der Pudding dickflüssiger wird. Den Topf vom Herd ziehen, 5 – 10 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet. Dann Schmand und Magerquark unterrühren. Die Creme auf den ausgekühlten Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Etwa 30 Minuten kühl stellen.
Für den Fruchtspiegel die Aprikosen in ein Sieb schütten, dabei den Saft auffangen. Den Tortenguss mit Zucker nach Packungsangabe zubereiten. Als Flüssigkeit den Fruchtsaft zusammen mit der Aprikosen-Flüssigkeit verwenden. Den Tortenguss handwarm abkühlen
lassen, sodass er beim Aufgießen, die Creme nicht verschmiert, aber noch streichfähig ist. Gleichmäßig verteilen und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Die Aprikosen trocken tupfen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine Spitze abschneiden und die Aprikosen mit Streifen verzieren. Die Zuckeraugen mit etwas Schokolade an den Aprikosen platzieren. Mit einem spitzen Messer zwei kleine Schnitte machen und je ein Mandelblättchen als Flügel hineinstecken. Mithilfe einer Palette die Bienen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
lassen, sodass er beim Aufgießen, die Creme nicht verschmiert, aber noch streichfähig ist. Gleichmäßig verteilen und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Die Aprikosen trocken tupfen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine Spitze abschneiden und die Aprikosen mit Streifen verzieren. Die Zuckeraugen mit etwas Schokolade an den Aprikosen platzieren. Mit einem spitzen Messer zwei kleine Schnitte machen und je ein Mandelblättchen als Flügel hineinstecken. Mithilfe einer Palette die Bienen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
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