Aprikosen-Tartelettes
Arbeitszeit 40 minutes mins
Koch-/Backzeit 35 minutes mins
Kühlzeit 1 hour hr
Gesamtzeit 2 hours hrs 15 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 4 Stück
Kalorien 827 kcal
Equipment
Frischhaltefolie
4 Tartelette-Formen
Fett für die Formen
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Nudelholz
etwas Puderzucker
ZUTATEN
Zutaten für den Mürbteig:
- 75 g kalte Butter
- 120 g Mehl
- 30 g Puderzucker
- 30 g Backkakao
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 180 g Soft-Aprikosen (getrocknet)
- 2 EL Zitronensaft
- 130 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 60 g Puderzucker
- 2 frische Aprikosen
Zubereitung
Die Butter würfeln. Mehl, Puderzucker und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Butter und Eigelb zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Die Förmchen fetten. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig auf
bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
Mithilfe der Formen den Teig ausstechen, diesen hineinlegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 10 Minuten vorbacken. Soft-Aprikosen und Zitronensaft pürieren. Die Füllung gleichmäßig auf die Formen verteilen. Butter und Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker weiß-cremig schlagen. Die abgekühlte Schokoladenbutter in die Eiermasse rühren. Auf den Törtchen verteilen und weitere 10 Minuten backen. Die Aprikosen kurz blanchieren, schälen, halbieren und entkernen. Auf jedem Törtchen eine Aprikosenhälfte platzieren und weitere 15 Minuten backen. Die Törtchen etwas
abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Die Förmchen fetten. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig auf
bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
Mithilfe der Formen den Teig ausstechen, diesen hineinlegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 10 Minuten vorbacken. Soft-Aprikosen und Zitronensaft pürieren. Die Füllung gleichmäßig auf die Formen verteilen. Butter und Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker weiß-cremig schlagen. Die abgekühlte Schokoladenbutter in die Eiermasse rühren. Auf den Törtchen verteilen und weitere 10 Minuten backen. Die Aprikosen kurz blanchieren, schälen, halbieren und entkernen. Auf jedem Törtchen eine Aprikosenhälfte platzieren und weitere 15 Minuten backen. Die Törtchen etwas
abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!