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Apfelstrudel

Arbeitszeit 45 minutes
Koch-/Backzeit 45 minutes
Ruhezeit 1 hour
Gesamtzeit 2 hours 30 minutes
Course Desserts
Portionen 6 Portionen
Kalorien 282 kcal

Equipment

1 Backblech mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:

  • 60 g Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Zucker
  • Saft von ½ Zitrone

Außerdem:

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Milch
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt
etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Rosinen, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
Den Ofen auf 175° C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit den Händen noch dünner ziehen, bis er durchsichtig wird.
Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Rechteck verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand auf allen Seiten lassen. Die Ränder der breiten Seiten über die Füllung schlagen und den Strudel von der kurzen Seite her eng aufrollen.
Auf das Blech setzen. Eiweiß und Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen.
Für etwa 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Vanillesoße oder Eis.
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