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Apfelkranz

Course Backen
Portionen 24 Stücke

Equipment

1 Backblech mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig

  • 135 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 240 ml handwarme Milch
  • 115 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 560 g Mehl

Für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 1 ½ TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 90 g weiche Butter

Für den Guss

  • 120 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Milch

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Instructions
 

  • 1.
  • 2.
  • 3.
  • 4.

Zubereitung

Für den Teig Zucker und Hefe in die Milch einrühren und 5–10 Minuten ruhen lassen. Die Butter in Stücken vorsichtig unterheben und die Eier zufügen. Salz sowie Mehl einrieseln lassen und zu einem homogenen Teig kneten. Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel für die Füllung schälen, achteln, entkernen und fein würfeln. Mit Zimt und Zucker vermengen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen. Die weiche Butter darauf verstreichen. Die Apfel-Zucker-Masse gleichmäßig darauf verteilen (1).
Den Teig von der breiten Seite her eng aufrollen (2) und auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer in die Rolle im Abstand von 2–3 cm einschneiden. Es entstehen Scheiben, die auf einer Seite der Rolle noch zusammenhängen (3).
Die noch geschlossene Seite der Rolle zu einem Kreis legen und die Scheiben auffächern (4).
Den Kranz abgedeckt weitere 45–60 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 175° C vorheizen. Den Kranz 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Für den Guss alle Zutaten verrühren und den Kranz damit beträufeln.
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