1. Gläser fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Rand sauber halten. Den Ofen auf 200° C vorheizen.
2. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, abtrocknen, vom Grün befreien und klein würfeln. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Butter zugeben und unterrühren. Pudding- und Backpulver, Vanillezucker, Zitronenabrieb sowie Grieß zugeben und verrühren. Quark und Zitronensaft ebenfalls zugeben. Eischnee portionsweise unterheben.
3. Die Gläser nicht ganz bis zur Hälfte mit dem Teig befüllen, Erdbeerwürfel darauf verteilen und mit Teig abschließen. Im heißen Ofen etwa 45 Minuten backen. Nach Bedarf mit Folie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. Herausnehmen und noch heiß mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen. Ungeöffnet, dunkel und kühl gelagert sind die Kuchen so 3 Monate haltbar.