Portionen 4WECK-Gläser in Tulpenform à 1062 ml Inhalt
Equipment
4 WECK-Gläser in Tulpenform à 1062 ml Inhalt
ZUTATEN
1StangeLauch
3Möhren200 g
80gKnollensellerie
350gmehligkochende Kartoffeln
500ggetrocknete Erbsen
1Zwiebel
100gBauchspeck
etwas Schmalz
2 ¼lGemüsebrühe
½BundPetersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Lauch und die Möhren abbrausen, putzen, den Lauch in Ringe und die Möhren in Scheiben schneiden. Sellerie und Kartoffeln schälen und klein würfeln.Die Erbsen in einem Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Speck klein schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf zerlassen und den Speck darin auslassen. Zwiebelwürfel, Lauch, Möhren und Sellerie zugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Dann die Erbsen und die Brühe zufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.Die Kartoffeln zugeben und den Eintopf zugedeckt weitere 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und zur Suppe geben. mit Salz und Pfeffer abschmecken.Für eine längere Haltbarkeit die Suppe in saubere Einkochgläser füllen und mit je einem Einkochring, Glasdeckel und zwei Einweck-Klammern verschließen. 120 Minuten im 100° C-heißen Wasserbad einkochen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann die Klammern entfernen.Weiter zu den Gläsern: WECK-Tulpenglas 1062 ml
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